Бетон - основа основ!
Заказать звонок
(495)960-85-71
пн.-вс. с 8:00 до 24:00, доставка круглосуточно
Главная / Новости / Limestone Calcined Clay Cement (LC3) – новое слово в гармонизации отношений природы и техно сферы

Limestone Calcined Clay Cement (LC3) – новое слово в гармонизации отношений природы и техно сферы

Цемент, отвечающий экологическим требованиям современного общества? Легко! Вызов был принят группой экологически мотивированных швейцарских специалистов, которым помогли в разработке революционной концепции коллеги из Бразилии, Индии и Кубы. Абсолютное ноу-хау призвано стать флагманом в борьбе с парниковыми газами, известными как «углеродный след». На данный момент при производстве цемента используется летучая зола и целый комплекс промышленных отходов, которым дается вторая жизнь. Но безопасна ли эта жизнь для действительно живых существ, т.е. для нас с вами?

Усовершенствованное вяжущее средство, получившее название LC3, основывается на принципе замены большей части клинкера кальцинированной глиной, что создает потенциал для уменьшения выброса углекислого газа в атмосферу на 20-30%. Значимую роль в прочности материала играет измельченный известняк, который вкупе с обожженной глиной демонстрирует отличные показатели. Новый тип цемента в настоящее время проходит масштабные испытания в Индии, которая была выбрана плацдармом для испытаний из-за размера своего рынка, потенциала его роста, широкой доступности каолиновой глины и заинтересованности правительства Индии в сокращении выбросов CO2. LC3 является низкоуглеродистой массой, что оправдывает низкую стоимость цемента, но совершенно не умаляет его качественные характеристики: речь идет не просто о достойной конкуренции уже представленным на рынке образцам, но и о превосходстве эксплуатационных свойств LC3 по сравнению с портландцементом. Легкость изготовления и демократичные цены обеспечат успех на мировом рынке, поэтому любые капиталовложения в революционную новинку будут оправданы.

Важность осваивания новой технологии в глобальных масштабах научно-популярно объясняет профессор Karen Scrivener: «Цементные отходы составляют на сегодняшний день 5-8% от числа всех техногенных выбросов. Так как бетон является наиболее широко используемым материалом в мире после воды, то потенциальное воздействие проекта LC3 очень значительно. Любое сокращение выбросов будет иметь существенное влияние. LC3 может стать важным строительным материалом, особенно в быстро растущих развивающихся экономиках, где минимизации воздействия на окружающую среду и истощение ресурсов являются приоритетом». Считается, что с помощью LC3 вместо обычного цемента можно сэкономить до 500 млн. тонн СО2 в год к 2050 году.