Бетон - основа основ!
Заказать звонок
(495)960-85-71
пн.-вс. с 8:00 до 24:00, доставка круглосуточно
Главная / Статьи / Поверхностно-активные добавки для бетона

Поверхностно-активные добавки для бетона

По характеру действия поверхностно-активные добавки делятся на две группы: пластифицирующие и воздухововлекающие.

Добавки для бетона

Добавки для ускорения твердения цементов. При естественном твердении цементов для повышения прочности на начальной стадии целесообразно использовать хлористый кальций, хлористый аммоний, сернокислый натрий, полуводный и двуводный гипс, молотую негашеную известь. При тепловой обработке без давления применяют те же добавки, кроме сернокислого натрия. При автоклавной обработке, не допустимо — использование хлористых солей.

Применять ускорители рекомендуется, главным образом, для пуццолановых, шлаковых и портландцементов; не допускается их использование для глиноземистых цементов. Не допускается использование хлористых солей при производстве напряженно-армированных конструкций для наружных ограждений, конструкций с рабочей арматурой 4 мм, для эксплуатации при относительной влажности на расстоянии менее 100 м от источника высокого напряжения. Добавки для замедления схватывания быстро схватывающихся портландцементов: гипс или серная кислота, фосфорнокислые соли и хлорное железо. Для уменьшения водопроницаемости применяют хлорное железо. При этом достигается также бензо-непроницаемость.

Применение хлорного железа приводит также к увеличению прочности бетона или к снижению расхода цемента и ускорению твердения. Целесообразно совместное введение пластификатора сульфитно-спиртовой барды и хлорного железа. Добавка хлористого железа целесообразна при устройстве полов в санузлах и производственных нежилых помещениях, в кровле взамен рулонной гидроизоляции, при возведении резервуаров для воды или нефтепродуктов, станций перекачки, водоемов. Не допускается применение хлористого железа в тех же случаях, что и других хлористых солей.