Бетон - основа основ!
Заказать звонок
8 (495)960-85-71
пн.-вс. с 8:00 до 24:00, доставка круглосуточно
Главная / Новости / Когда проводить разрушающие испытания для проверки качества бетона

Когда проводить разрушающие испытания для проверки качества бетона

Когда проводить разрушающие испытания для проверки качества бетонаРазрушающие испытания — это те, в которых непосредственно вмешиваются в конструкцию, чтобы получить из нее образец, на котором будет проводиться испытание. Самым известным и наиболее широко используемым тестом этого типа является извлечение керна.

Разрушающее испытание похоже на травму, которую наносят конструкции, и поэтому, как и при хирургическом вмешательстве, нужно спланировать это вмешательство в железобетоне с мельчайшими подробностями.

Нельзя упускать из виду тот факт, что цель — получить образец бетона, и поэтому нужно все проводить осторожно, чтобы не прикасаться к любому другому материалу.

Шаги выполнения этой процедуры включают сбор, сохранения и подготовки образца, условия образца для его испытания, рассмотрение диаметров, например разрешение испытания образца, содержащего часть арматурной стали. Однако это выполнимо, если это разрешено ответственным техническим органом, выполняющим работу.

Как подготовиться к оценке сомнительного результата? Перед принятием решения об извлечении ядер желательно провести анализ следующих аспектов:

  1. Просмотрите результаты, записанные для всех образцов, взятых в день, и соответствие результатов указанным сопротивлениям (f´c), чтобы убедиться, что не было путаницы в маркировке (образцы могли быть неправильно идентифицированы).
  2. Просмотрите развитие сопротивления в каждом из возрастов, сравнивая их с типичной кривой поведения этого типа бетона, основываясь на предыдущих результатах, полученных в работе. Важно помнить, что образец не может после достижения сопротивления в одном возрасте, дать более низкое значение в более позднем возрасте. Это отражает некоторую неудачу в маркировке, отверждении или первоначальном обращении с образцом.
  3. Проверьте внутреннюю дисперсию результата сопротивления между образцами, составляющими образец. Помните, что бетон не может быть оценен с помощью одного образца, а не менее двух, если размер образца 15 см x 30 см, или трех, если размер образца 10 см x 20 см.
  4. Проанализируйте форму дефекта, и если он очень пунктуален и разбит на секторы на одном конце элемента, это может дать нам информацию о качестве решетки. Если на решетке есть вогнутости или выпуклости, дефект изображается серией коротких линий в вертикальном направлении образца на конце образца. Это необходимо определить во время измерения и анализа образца в лаборатории перед тестированием. Если он не соответствует плоскостности, образец не следует тестировать или, в противном случае, сообщить о несоответствии в отчете о результатах. Подобная ситуация может привести к выбрасыванию этого образца, поскольку возможно, что площадь контакта приложения нагрузки не будет такой, которая рассчитана с размерами образца, или что при приложении нагрузки во второй раз она больше, чем первая.
  5. Просмотрите размеры форм, использованных при отборе образца, и лабораторные отчеты, чтобы найти некоторую информацию о состоянии образца в отношении соответствия или других дефектов, таких как сколы. Когда на концах образца есть отслоения бетона, результат меняется, поскольку он влияет на область приложения нагрузки и, следовательно, требования к образцу не выполняются.
  6. Дата взятия пробы. Это может сказать, были ли соблюдены все необходимые начальные условия и условия отверждения после приема. Иногда, когда образцы берутся по субботам, не уделяется должного внимания начальному отверждению, требуемому процедурами, и по этой причине первоначальное развитие прочности бетона, где отверждение является очень важной переменной, может быть не таким, как ожидалось. Дело в том, что есть зачистки после указанного возраста. Это очень важно, тем более в случае выходных с дополнительным праздником. На результат влияет плохое начальное отверждение, показывающее значения ниже истинного потенциала бетона.

С учетом вышеизложенного можно проанализировать, что образец может вызвать сомнения в себе, а не в отношении материала, который оценивается. Подтверждая, что образец вызывает сомнения, нужно проанализировать его — статистически, в соответствии с типом бетона, чтобы оценить его вероятность разрушения.

Очень важно правильно интерпретировать эту информацию, чтобы соответствовать утверждению бетона и принять решение об извлечении стержней, что, как мы отметили ранее, поскольку это разрушающий тест, следует использовать только тогда, когда это последняя альтернатива, чтобы развеять сомнения относительно сопротивления и структурной устойчивости элемента. Еще до извлечения необходимо оценить, с помощью расчетов, что эффективно с этим результатом структура находится под угрозой.

Если после всех предыдущих анализов мы сделаем вывод о необходимости отбора керна и перейдем к нему, очень важно иметь точную информацию о месте установки несоответствующего образца и определить, какие элементы или область элемента являются квалификационный. Также желательно иметь всю дополнительную информацию о:

  1. Условия укладки и отверждения: они важны для анализа результатов, поскольку уплотнение и отверждение влияют на окончательную прочность уложенного бетона.
  2. Существующие образцы, как на заводе-изготовителе, так и взятые на месте.
  3. Если в ходе работы оценивалась эффективность его отверждения с использованием полевых образцов, этот анализ также очень помогает для интерпретации результатов.
  4. Оценить точки отвода, принимая во внимание расположение арматурной стали, а также расположение трех сердечников, которые будут оценивать рассматриваемый бетон, поэтому чтобы не повлиять на отбираемый элемент.
  5. Примите соответствующие меры в отношении необходимости опоры, а также типа ремонта, который должен быть проведен после взятия образца, с учетом указанной прочности бетона.

Для извлечения стержней, при подтверждении возможности того, что бетон имеет низкое сопротивление и когда расчеты показывают, что несущая способность была значительно снижена — следует учитывать, что рассматриваемая область представлена как минимум тремя ядрами.

ПТК “ПРОМ БЕТОН” является зарегистрированным торговым брендом РФ. Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов prom-beton.ru в интернете (полное или частичное) запрещается или допускается при условии указания авторства prom-beton.ru и активной ссылки на сайт prom-beton.ru (обязательной для каждого взятого текста). Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение владельца компании/бренда ПТК “ПРОМ БЕТОН”.