Бетон - основа основ!
Заказать звонок
8 (495)960-85-71
пн.-вс. с 8:00 до 24:00, доставка круглосуточно
Главная / Новости / Основные добавки и заполнители для бетона

Основные добавки и заполнители для бетона

Основные добавки в бетонЦемент, вода и заполнители: это традиционная формула для бетона. Но в эпоху высокотехнологичных строительных материалов это уже не так просто. Современные высококачественные бетоны обычно содержат добавки, такие как пластификаторы, замедлители схватывания, ускорители или стабилизаторы. Такие вещества в первую очередь сделали возможными конкретные инновации последних десятилетий и придают бетонным смесям свой собственный индивидуальный характер. Обычно добавка идет в бетон как жидкое или порошкообразное вещество, которое добавляется в процессе перемешивания бетона в количестве, не превышающем 5% от содержания цемента в бетоне, чтобы для улучшения свойств бетонной смеси к изменению в свежем и/или затвердевшем состоянии.

В отдельных случаях массовая доля также может составлять более 5%, что часто необходимо при изготовлении высокопрочного бетона. Однако в таких случаях производитель добавки должен сначала доказать в своем собственном сертификате продукта, что более высокая дозировка не оказывает отрицательного воздействия на бетон. Если в бетон добавлено несколько различных добавок, их общая массовая доля может составлять максимум 6% от фракции цемента, если нет других разрешений.

Разжижитель и суперпластификатор

Суперпластификаторы сегодня являются главным бестселлером среди добавок для бетона. Разжижители — одна из «классических» добавок. Они снижают поверхностное натяжение добавленной воды в бетон, так что в целом требуется меньше воды для получения такой же консистенции, как у свежего бетона. Это облегчает производство бетонов с меньшим количеством пор и, следовательно, более прочных и плотных бетонов. Однако в то же время можно производить более мягкий свежий бетон с пластификаторами — с таким же содержанием воды. Таким образом, он менее жесткий или пластичный, чем обычный бетон, и поэтому его легче обрабатывать.

Если вам нужен бетон, который должен быть не только мягким, но и текучим, используются так называемые суперпластификаторы. Они имеют такой же эффект, что и разжижители, но гораздо более мощные и с меньшей дозировкой. Их используют, например, для получения особо текучей бетонной стяжки с нормальным содержанием воды. И наоборот, суперпластификаторы также могут использоваться, например, для получения высокопрочного бетона с очень низким содержанием воды, который все еще относительно легко обрабатывать.

Пластификаторы и суперпластификаторы для бетона являются наиболее часто используемыми добавками с точки зрения количества. В то время как разжижители всегда должны добавляться на стадии основного перемешивания, на бетонном заводе, суперпластификаторы также можно добавлять позже, например, только на строительной площадке. Последнее поколение суперпластификаторов часто основано на поликарбоксилатных эфирах.

Замедлители и ускорители

При смешивании бетона отдельные компоненты обычно добавляются в таком порядке. На удобоукладываемость бетона также влияют замедлители схватывания и ускорители. Замедлители схватывания обеспечивают более медленное затвердевание материала и, следовательно, более длительную обработку. Это необходимо, при заливке крупных бетонных элементов, а также когда свежий бетон должен пройти долгий путь до строительной площадки. Например, бетонная промышленность полагается на фосфаты или различные сахара в качестве активных ингредиентов для замедлителей схватывания. Часто также используются лигносульфонаты или гидроксикарбоновые кислоты. Два последних активных ингредиента также разжижают бетон. Таким образом, эти добавки представляют собой смешанные формы («замедлители схватывания/суперпластификаторы»).

С помощью ускорителей достигается обратное: особенно быстрое затвердевание бетона. Это важно, например, когда конструкции, поврежденные попаданием воды, необходимо быстро герметизировать или когда анкерные каналы и стальные винты закладываются в бетон.

Стабилизаторы и воздухововлекающие добавки

Добавки для бетона также включают стабилизаторы, которые в основном используются для бетонных полов. Они гарантируют, что бетонная стяжка не «вытечет» в виде излишек воды после обработки. Это приводит к более быстрой готовности пола к укладке и увеличению прочности на разрыв различных верхних напольных покрытий.

С другой стороны, воздухововлекающие агенты представляют собой добавки к бетону, действие которых немного «нестандартно». Обычно нужно минимизировать воздушные поры в бетоне. Воздухововлекающие агенты имеют, противоположный эффект: они гарантируют, что в процессе смешивания образуется большое количество мелких, равномерно распределенных пор диаметром менее 0,3 мм, которые остаются в цементном камне даже после его затвердевания. Сегодня в качестве активных ингредиентов для таких воздухововлекающих добавок используются либо натуральные смолы для корней, полученные из сосны, либо синтетические поверхностно-активные вещества.

Воздушные поры снижают прочность материала, но повышают морозостойкость. Как? Если нормальные капиллярные поры бетона впитывают воду и зимой она замерзает, существует риск того, что искусственный камень лопнет. Этого можно избежать с помощью микропор, поскольку они поглощают часть возникающих сил давления. Очень важно: воздушные поры, создаваемые добавкой, настолько малы, что не заполняются водой, если они насыщены.

Отличие от добавок в бетон

Как уже упоминалось выше, добавки в бетон являются медленными жидкостями или порошками, которые изменяют свойства бетона, но в то же время составляют максимум 5% массовой доли цемента в бетоне. Это означает, что они не оказывают заметного влияния на объем бетона. Но есть еще одна категория добавок к бетону, которая действительно должна сыграть большую роль в этом посте, но для полноты ее следует хотя бы упомянуть: добавки к бетону, так называемые фиброматериалы.

Примерами таких добавок являются стальная или стеклянная фибра, которую смешивают с фибробетоном для повышения их прочности на разрыв, или кремнеземная пыль для производства высокопрочного бетона. Другими примерами являются каменная мука, которая уплотняет бетонную смесь, летучая зола каменного угля в качестве заменителя цемента или пигменты для окрашивания бетона. Такие добавки, естественно, также влияют на свойства бетона. В отличие от добавок, они также влияют на объем бетона, поскольку обычно добавляются в относительно больших количествах. «Предел 5%» не распространяется на эти добавки.

Материал защищен авторским правом  и принадлежит  компании “ПРОМ БЕТОН”.