Панельное строительство домов в 2016 году
Во времена Советского Союза пугающе быстрыми темпами шло строительство новых объектов по всей стране. Возводились фабрики, заводы, больницы, другие муниципальные учреждения. Что говорить, если строились целые города! Естественно, на новых предприятиях трудились люди. Но людям нужно где-то жить. Причём не в походных вагончиках или полуразвалившихся деревенских домах, а в комфортабельных квартирах, в которых тепло и сухо.
Строили и из дерева, и из кирпича. Но время показало, что объекты из этих материалов возводятся слишком долго. Нужен вариант проще и быстрее. Тогда решили заимствовать иностранную технологию строительства панельных домов. Интересно, что за рубежом от неё в итоге отказались, а в Стране Советов наращивали производство панельных перекрытий. Таким образом, к концу двадцатого столетия, уже Российской Федерации в наследство достался колоссальный жилищный фонд, построенный по панельной технологии, который ежегодно приходилось ремонтировать и утеплять, только чтобы люди не замерзали зимой в своих собственных домах.
В итоге, погнавшись за дешевизной и скоростью строительства, советские инженеры-проектировщики позабыли о главном: о комфорте. Хотя попытки решить эту проблему предпринимались, но, к сожалению, всё тщетно. Но это совсем не говорит о том, что строить дома из панелей перестали совсем. Наоборот. Сейчас такое строительство лишь набирает обороты после заметного упадка. Но что самое интересное: теперь в панельных домах можно нормально жить без ежегодных ремонтов.
Учёные смогли разработать технологию «послойной» укомплектовки панелей, которая и сохраняет постоянную температуру внутри помещения в любое время года, и ничем не уступает по прочности и долголетию кирпичной кладке.
Такие дома начали строить совсем недавно. Постройки 5-6-летней давности ещё не могли похвастаться такими выдающимися характеристиками.
В итоге получается, что в Российской Федерации научились строить панельные дома, которые поражают не только короткими сроками возведения и дешевизной площадей, но и высоким качеством строительства. А это не может не радовать.
Хотя стоит заметить, что альтернативные материалы строительства в последнее время тоже заметно усовершенствовались, тем не менее самым дешёвым остаётся панельное домостроение. Так что, тем, у кого заметно ограничен бюджет для покупки жилищной площади, в первую очередь стоит обратить внимание на дома, построенные по панельной технологии.
Для сравнения, в Москве средняя стоимость квадратного метра в монолитном доме составляет 124 тысячи рублей. А в панельном доме на 34 тысячи дешевле – 90 тысяч. Правда, срок службы монолитных домов составляет почти полтора века, а панельных срок эксплуатации сварных швов – в самом лучшем случае не превышает 40 лет. Так что, в итоге всё равно придётся выбирать: либо заплатить больше и жить без лишних забот, либо заплатить меньше и периодически решать возникающие проблемы. Выбор, естественно, за покупателем.